药店 陈列
12
河北石药大药房连锁有限公司
邮 箱: 631296408@qq.com
地 址: 中国 河北 石家庄市
高新区裕华东路345号健康大厦
邮 编: 050000
公司主页: http://www.cspcdr.com

保健养生

老了之后,身上为何会有“老人味”?应该如何改善?不妨了解下

 


 

一、上年纪后,就难逃“老人味”吗?

“老人味”顾名思义是在老年人身上会出现的味道,那么是否所有的老年人身上都会出现异味呢?用实验来告诉你答案。

国际学术期刊《公共科学图书馆综合》上曾发表过一项研究,研究人员分别寻找了三组不同年龄段的年轻人、中年人以及老年人参与实验,每组的人数在12~16人不等。

受试者被要求穿着带有腋下垫、无气味的T恤睡五个晚上,五天之后让41位年轻人来评估这些腋下垫来自于什么年龄段的人群。

结果发现,评估者对于年轻人和中年人之间的气味差异很难准确分辨,但老年人身上的气味几乎能准确分辨,他们都说老年人身上有一股特殊的气味。


美国莫内尔化学感觉研究中心和瑞典卡罗琳医学院研究人员也曾对不同年龄段人群身上的味道进行过实验,结果发现老年人身上的确存在特殊体味。

此外,日本的学者也对此进行过研究,证明老年人身上的确存在特殊的气味,并将其命名为“加龄臭”。

那“老人味”为啥自己闻不到?

这是因为人体具有“嗅觉适应”,一般很难灵敏地感知自己身上的味道。简单来说就是对于自己身上的气味过分熟悉,所以不觉得这是特殊的臭味。


 

二、“老人味”的罪魁祸首,或有4个

为什么人在上了年纪之后身上会出现异味,这是什么原因引起的?这四个原因很常见。

1.衰老

人在年纪大了之后,皮脂会逐渐变薄,皮肤的含水量也会明显下降,这也是为什么很多老年人皮肤变皱的原因。

在这种情况下,老年人身上很容易脱落皮屑,如若没有及时清洁的话,这些皮屑会成为细菌的培养皿,容易产生异味。再加上,老年人的肠道功能也会随着年龄的增加而下降,当食物进入体内后没有及时消化时,也容易产生异味。

2.疾病

一些老年人由于患有牙周炎、龋齿等口腔疾病,或是消化性溃疡、慢性胃炎等胃肠道疾病,都容易让身体上产生难闻的异味。


3.不良生活习惯

部分老年人身上存在饮食过于油腻、运动过少、睡眠不足等不良习惯,这些习惯均会导致皮脂腺分泌增加,继而让血液内的胆固醇浓度增加,也容易让身体产生异味。

4.嗅觉、触觉退化

相较于年轻人,老年人的嗅觉和触觉也有所退化,当身上的衣物被汗液、食物等污染时,他们可能也无法及时感知到异味,没有及时进行处理也会让身上有明显的异味。

 


 

三、身上散发这3种特殊气味,要引起重视

值得提醒的是,当发现老年人身上存在有这三个异味时,一定要警惕,很可能是疾病引起。

尿骚味:当身上出现像尿液一般的味道,需要警惕很可能是泌尿系统疾病引起,尤其需要警惕肾脏疾病。

当肾脏功能损害到一定程度时,肾脏无法代谢体内的毒素,继而会导致血液内的尿素氮、氨含量增加,在口鼻呼吸时会有明显的尿臭味。


烂苹果味:烂苹果臭味与糖尿病之间有很大关系,出现这个味道与两个原因相关,一是患者体内存在免疫功能障碍,容易引起牙周炎等口腔疾病发生,容易产生异味;

二是患者体内血糖过高会让脂肪代谢分解异常活跃,大量的脂肪被分解成丙酮、乙酸等物质,这些物质为酸性物质,在呼吸出体外时会有明显的烂苹果味道。

粪臭味:粪臭味的异味多是因为胃肠道疾病所致,患者由于胃肠道功能下降导致食物无法正常消化分解,大量的食物在体内堆积、反流继而会引起异常的体味出现,同时还可能伴有恶心、腹痛等不适症状。

 


 

四、50岁后坚持4个习惯,老了或没“味”

老人味是老人特有的一种生理现象,事实上,在上了年纪之后并不是所有老年人身上都会有异味,日常做好这几件事,或可帮助预防异味发生。

1.积极治疗原发病

针对于一些患有慢性胃病、糖尿病以及尿失禁等病的老年人来说,一定要积极配合医生治疗原发病,将病情控制在稳定范围内,避免病情大范围波动。积极治疗和控制这些原发病,也就能从源头减少异味。

2.注意饮食健康

老年人消化功能比年轻人要差许多,所以在饮食上要以清淡易消化的为主,尽量减少摄入高蛋白、高脂肪的食物,这些食物会让肠道负担加重。大量的食物无法及时消化堆积在体内,很容易会滋生异味。


3.加强个人卫生

不论是什么年龄段的人群,都需要做好自身的卫生清洁工作,日常要勤换衣物、多洗澡,避免皮肤上堆积大量皮屑产生异味。

4.室内勤通风

日常要多开窗保持室内通风,长时间处于不透气的环境下也容易产生异味,经常开窗,让空气流通,能避免味道持续残留在屋内。

不少人认为,人老了身上有味道,是因为不卫生,其实“老人味”也可能是年龄或疾病在作祟,希望年轻人不要对老人持以偏见,并非所有老年人身上都会出现异味,老人也要积极预防老人味的出现。